秉承建校90多年始终坚持的教学理念,即:

定位:医学精英教育(小规模、高质量)

原则:强调三高、三基、三严:

         高标准、高起点、高要求

         基础理论、基本知识、基本技能

         严格要求、严密方法、严肃态度

目标:培养“多潜能”的高层次医学人才

    “协和”一贯强调“基础与临床相结合,理论与实践相结合”。实验教学中心作为实验教学的主体,在完成“八年制”临床医学本科生的解剖学、组织胚胎学、生理学、病理学、病理生理学、遗传学和免疫学等学科的实验课教学的基础上,积极探索课程整合,突出各学科间的协同作用,相关课程教学整合,既有利于教学资源优化使用,又加强了学生科学思维和创新能力的培养。此外, “中心”还承担八年制医大本科生的科研训练,国家大学生科研创新基金项目的科研指导工作,初步确立了具有“协和”特色的基础医学实验教学实践模式,包括“创新研究项目”、基础医学设计实验和“兴趣小组”等形式。

    新时期,“协和”继续坚守小规模、精英教育特色,以解决临床问题为科研导向,建立“小规模特色办学科研素养工程培训基地”,普及八年制本科生科研训练,确保所有学生享有均等参加科研训练的机会,切实保证基础与临床的有机结合帮助学生掌握基本的医学科研方法,养成严谨的科学工作作风,学习规范的科研报告书写和接受科研诚信教育,为以后开展科学研究工作奠定了良好基础,为转化医学人才培养奠定基础。