刘星霞:副教授,博士
部门:分子-细胞-遗传实验室
详情:
        1996年毕业于复旦大学上海医学院,获医学硕士学位,2005年毕业于山东大学齐鲁医院,获医学博士学位。2005年11至2008年7月在中国医学科学院组织工程中心做博士后研究。2008年8月-2016年3月在中国医学科学院基础医学研究所细胞生物学系工作,2016年4月因工作需要调入实验教学中心工作。
        主要从事间充质干细胞(MSC)的诱导分化及MSC对免疫细胞尤其是DC分化发育的调控作用及分子机制研究。研究发现主要有:1)MEF来源的Sca-1+Lin-CD117-MSCs在不添加任何外源细胞因子的情况下,能够定向诱导BM-HPCs分化生成IL-10依赖的新型调节性DC。其中,Sca-1+CD117-Lin- MSCs分泌的IL-10通过JAK-STAT5通路活化SOCS3从而抑制LPS激活的NF-κB信号通路的活化而影响sDCs的分化,同时证明SOCS3的表达亦受表观遗传的调控;2)骨髓来源的MSCs能够通过直接接触诱导成熟DC分化为Jagged-2依赖的调节性DC;3)BM来源的Sca-1+Lin-CD117-MSCs在不添加任何外源细胞因子的情况下,能够定向诱导BM-HPCs分化生成IRF8调控的的新型调节性DC。其中,Notch信号通过RBP-J依赖的途径影响sDCs的分化,同时证明IRF8的表达亦受表观遗传的调控;4)骨髓来源的Sca-1+Lin-CD117-MSCs通过分泌IL-10或通过IFN-γ介导的 SOCS3活化抑制Th17细胞的分化。