一.实验室应严格控制明火的使用,确需使用时,须采取保证安全的预防措施。如实验用电炉,应有固定的放置地点,并用石棉板等隔热材料衬垫,电炉应有专用插座或单独线路供电,不得与其他电器共用电源插座,在使用时遇突然停电,应立即拔下插头,以防发生事故。严禁使用电炉做饭、烧开水等。
二.电烤箱的使用:
1.采用单独的线路供电,并安装合适的开关和电容器,烤箱引出线应为耐高温的绝缘线。烤箱周围不得放有易燃易爆物品。
2.认真做好烤箱内的清洁工作,以防落下的易燃物碎屑和累积的尘埃遇高温发生燃烧。
3.经常检查烤箱温控、报警、接地装置。
三.各种电器不用时,要拔下电插销。
四.使用易燃液体时,容器内应留有5%空间,可燃气体应留有15%,如酒精灯瓶,可避免其受热膨胀以致爆裂。使用酒精灯时,不得带明火添加酒精。
五.实验室内易燃易爆化学物品的存放量严格限制。实验剩余或常用的少量易燃化学物品一般要求总量不超过5公斤时,应放在铁柜中由专人保管,超过5公斤,不得在实验室内存放。性质相互抵触或灭火方法不同的化学物品,不能同柜、同货架存放。
六.遇光、遇热易分解燃烧或蒸发的物品,不得存放在阳光直射的地方,房间应采用遮阳措施,防止玻璃容器凹凸不平,产生聚光高温。
七.当使用性质不明或未知的化学物品应从小量开始,同时采取安全措施并做好灭火准备。
八.实验时使用液化气、天然气、煤气等可燃气体时,其设备的安装和使用应符合有关安全规定。使用煤油、酒精加热时要注意避免燃料碰洒,用火结束后要彻底熄灭明火,待加热器冷却 放置安全处。使用明火直接加热易造成外温过高或温度不稳定时,宜采取间接加热法。
九.实验用容器,使用前要注意清洗干净并待干燥后使用,以防遇水爆燃的化学物品引发事故,化学物品放置容器后,须立即贴上标签,如发现异常,应检查验证或询问保管人员,不得随意乱放。
十.实验时,实验台上不应放置任何暂与实验无关的物品,尤其不得放置易燃易爆物品。
十一.往容器内灌装较大数量的易燃、可燃液体时(醇、酸等电解质除外)须有防静电措施。
十二.实验室所用各种气体钢瓶要远离火源,应放置阴凉和空气流通的地方。
十三.有机械通风设备的实验室要保证设备完好,通风橱或管道要采取阻燃材料,排放可燃气体管道出口要直接引到室外无明火处,不要穿越其他房间。
十四.普通电冰箱不能储存易燃液体,防止气体挥发遇电火花引起爆炸燃烧。
十五.实验室内使用的测温、测压等仪器、仪表要定期校验,做到灵敏有效。
十六.实验室所配备相适应的灭火器材应放置明显位置(院规定统一放在实验台一侧台面上)。消防栓窗前严禁堆物、放置仪器、家具或其他任何物品。
十七.消防灭火器不得用做它用,更不能用来顶门。
十八.实验用过的动物尸骸、化学试剂,特别是易燃、易爆、剧毒药品、放射物质及用过的容器、瓶等,严禁倒入下水道及大楼垃圾道,应按规定送指定地点销毁。
十九.实验室严禁吸烟,严禁非实验用电炉、液化气、煤气等。
二十.放射性物质的使用必须在指定地点进行操作,防止泄漏、扩散,严格遵守放射源使用操作规定。
二十一.各实验室安全员要切实做好班前、班后防事故安全检查。确保不发生任何事故。
二十二.实验科研大楼走廊疏散通道必须保证安全畅通,严禁放置各类仪器设备、木质家具、堆物、堆料或私搭乱建违章建筑设施,堵塞通道。
二十三.各科室要切实抓好实验室防火安全宣传教育工作。组织好职工、学生岗前培训教育。实验室防火安全规定是三生教育必修内容。
坚决贯彻执行依法治火原则,对违犯消防法规、规定,造成事故的事故责任者,直接负责的主管人员和其他直接责任者,将根据《中华人民共和国消防法》有关规定给予处罚。直接追究法律刑事责任。