一、实验室工作人员必须明确安全工作的重要性,牢固树立安全第一的思想,做好“四防”(防火、防爆、防盗、防事故)工作。
二、实验室设立安全检查员,具体负责安全工作。对不符合规定的操作或不利于安全的因素进行监督,定期进行安全检查,不安全的隐患要及时处理,发现问题及时上报。
三、实验室的用电容量要设计合理、线路安全,留有一定余量。各种开关、插座、插头等均应保持完好可用状态。
四、实验室各种仪器设备设专人保管,建立相应的仪器管理条例,严防丢失和损坏。如实验室仪器设备被盗,应保护好现场及时报告有关部门。
五、严格按操作规程使用仪器设备,任何人不得违反,杜绝不安全隐患。
六、易燃、易爆、剧毒、毒菌、放射品等危险品的领取、保管、使用及污物处理,要有相应的管理规则,严格遵守学校有关规定。
七、动物尸体要有专门的存放装置(冷冻存放)及处理渠道。
八、实验室设置灭火器材,工作人员应掌握基本的消防知识,发现火险及时扑救并报警。
九、节、假日进行全面安全检查后封门。