形态实验室仪器设备管理的基本原则要符合教育部提出建立教学实验中心的目的要求,即有利资源建设与共享,有利实验教学与提高。仪器设备是实验教学的重要物资技术基础。为加强仪器设备的管理,确保实验教学和科研的顺利进行,促进实验室的可持续发展,特制定如下管理制度:
        1、为保证实验室仪器设备的妥善保管和维修使用,需建立设备管理档案。仪器设备必须建立必要的帐、卡制度,坚持每年对帐一次,做到帐、卡、物相符。仪器设备的说明书、图纸、线路图等资料必须妥善保管。完善仪器设备的使用记录,严格仪器设备的使用手续。
        2、大型贵重、精密仪器必须有专人管理。实验室设立一名设备管理员,应由管理员亲自操作,并做记录。管理员的职责主要负责仪器设备的使用和日常维护及保养工作,经常了解仪器设备使用状况,做好维护,提高仪器设备的完好率和利用率。
        3、实验室购置仪器设备的经费主要来源是教学设备费。应本着专款专用的原则使用,仪器设备应以教学需要为主;可以适当兼顾与形态实验室有关的科研,做到以科研促教学。
        4、实验室仪器设备由实验室主任负责仪器设备使用的准入制度。实验室的仪器设备除保证实验课的教学和本实验室有关科研需要外,可以承担形态实验室外的实验任务,但是必须实行适当的收费原则,所收取的费用要入帐,用于更新维护设备,不得他用。本实验室以外的教师和学生(研究生)使用时应征得实验室主任同意。使用完毕后由管理责任人检查仪器设备是否完好,并登记。
        5、指导老师在做预备实验时前,必须熟悉该仪器的使用方法;指导学生实验时,要让学生了解该仪器的使用方法并在老师的监督下使用。学生实验借用的器材要登记,实验后要清理归还。如果发生损坏、丢失等情况,按学校规定酌情处理。
        6、仪器设备不得擅自外借或外用,未经实验室主任同意,不准使用、移动、调换、拆卸、借出仪器设备。若需借用,须写借条,并经实验室主任签字同意方可借出;借用仪器设备要办理手续(填写借用凭据,写明用途和借用期限),并经实验室主任同意和签字。外科室借用仪器设备要按仪器设备的价值收取一定比例的租金,出借期限一般不超过一个月,过期必须办理续借手续,逾期要加收两倍以上的租金,并及时追回。仪器设备管理人员对仪器设备的安全、完好负责并负责及时催还,并检查是否完好。仪器设备在借出和归还时,双方要进行检查和验收。如果发生丢失事故,借用人应写出书面报告,承担责任和经济赔偿。仪器设备管理员负责对损坏和丢失设备的事故提出处理意见,经实验室主任和院领导审核批准,上报学校设备主管部门备案,并索取赔偿金。
        7、确因技术落后、损坏等原因不能修复或维修费用过高的,无修复价值的仪器设备,实验室可按手续申请报废。
        8、责任事故造成仪器设备损坏或丢失者均应赔偿,在使用过程中由于违反操作规程而造成设备严重损失者应对责任人依照“院校仪器设备损坏丢失赔偿制度”有关规定进行处理。
        9、经常检查水、电路等故障,实验室设备要定期进行保养以延长使用寿命。
        10、在指定位置放置灭火消防器材,易燃品不得置入设备近处。
        11、下班前注意检查门、窗、水、电等安全。