总则 · 师生公约
尊敬师长,尊重同学,团结互助,教学相长
安全第一,杜绝隐患,严格规范,保持卫生
充分准备,按时上课,认真复习,学有所得
恪守医德,爱惜标本,精心维护,善始善终
实验室安全与卫生细则
1.开始实验前认真做好准备工作,了解操作规范与安全守则,避免各种安全隐患。
2.进实验室操作必须有2人以上在场,出现任何意外事故要及时汇报。
3.进实验室服装必须符合穿着规定。参观者应穿白大衣或手术服,操作者应戴围裙、手套和口罩,另根据需要可使用护目镜、面罩、袖套、鞋套等防护用具。个人物品(包括书包、脱下的外套等)一律不得带入实验室,应存放在储物柜中或指定位置。
4.实验室内禁止带入任何食物或饮料,禁止吸烟。
5.保持严肃认真,尊重标本,珍惜学习机会。严格按照实验规范操作,维护标本的良好状态。同学间要互相帮助,共同探讨,有困难及时请教老师。
6.爱护操作工具和实验台,保管好个人的专用手术器械和防护用具,用完后及时清洗,丢失或损坏须及时上报并赔偿。
7.保持实验室整洁卫生。实验结束后应盖好操作台,清理打扫干净。用过的刀片应放入专用容器内,要丢弃的组织应放入指定的收集袋中。禁止将刀片和组织碎块直接丢入普通垃圾桶。
8.最后离开的同学请关水,关灯,注意节约能源。