机能实验室是一个综合性的基础课教学实验室,每年承担着大量的实验教学任务,机能实验室的专职人员应努力成为多面手,包括生理、药理及病理生理的理论基础知识及相关实验技能;机能实验各类仪器的使用及维护,各类实验用品的配备及部分用品的手工制作等。
机能实验室的工作人员应该做到以下几点:
1.遵守和贯彻学校制定的实验室建设与管理的各项规章制度,努力完成实验室主任分配的各项工作。
2.掌握机能学科各项实验的原理和实验技术,熟练地掌握各种仪器设备的工作原理与操作机能,对主要仪器设备能进行故障诊断和维护。
3.根据实验室主任和实验课教师的要求,做好实验的准备工作及辅助工作,能编写部分实验教学指导书,完成实验任务。
4.参加实验技术研究与试验工作,完成较高水平的实验报告或论文。
5.做好本实验室的仪器设备及图书资料的管理工作,拟定有关管理制度和运行程序,并付诸实施。
6.保证实验室安全和环境保护,创造洁净、安全的工作环境,保障人身安全和设备安全,提高工作效率,使实验室工作顺利进行。