一、仪器的分级管理及分级使用
   1.一类仪器:由制定的专人负责操作,如:十万元以上的大型、精密仪器等,建立预约登记制度。
   2.二类仪器:性能较复杂的大、中型仪器,科研人员在仪器负责人指导下操作,如:亚超速、超高速离心机等仪器,认真填写使用登记本。
   3.三类仪器:一般中、小型仪器,室内人员凡因实验需要均能使用,但其中部分仪器也必须得到仪器负责人的同意,初次使用要得到负责人的指导。
   4.仪器存放地点,不能任意搬动。

   二、仪器负责人职责:
   1.参加仪器的验收工作,新到的仪器应按装箱单逐件清点,清单复印三份,一份存入所内器材处,一份存仪器负责人,一份由室保管。建立仪器使用登记本,并将验收的情况(仪器性能、灵敏度、误差范围)写在记录本内。
   2.认真阅读仪器说明书,写出操作方法,经试用、修改后打印,并将操作规程贴于使用记录本首页。
   3.负责考核检查,使用者如发现其不按规程操作,有权停止其使用权。
   4.仪器发生故障时,应报告仪器总负责人,协同查明发生故障的原因,并自行或请有关人员予以解决。
 
   三、仪器使用人的义务:
   1.使用仪器以前,必须先了解该仪器的原理、性能和注意事项,熟悉操作规程,初次使用时,必须在仪器负责人带领下使用,待完全掌握或经考核合格后,方能独立操作。
   2.使用时应十分爱护仪器,如发生故障,应立即停止使用,并立即报告仪器负责人。
   3.使用完毕,必须做好清洁整理工作,并按规定格式逐项填写登记。

四、仪器维护及保养规则
   1.每个月为仪器检查日,要求如下:
   (1) 检查要求部件有无损坏失灵,发现问题应及时修理。
   (2) 检查仪器的附件,并与登记卡核对一次。
   (3) 将检查结果上报室主任。
   2.维护保养仪器的注意事项:
   (1) 熟悉仪器使用注意事项。
   (2) 严禁用粗布擦光学部件。
   (3) 严禁用湿布擦仪器精密部件。
   (4) 禁止任意拆动仪器。
   3.仪器如发生故障或损坏需进行检修的原则手续:
   (1) 一般故障或原件更换等工作,要求该要求负责人能尽量自己掌握修复。
   (2) 如果不能修复应报告仪器总负责人,并及时与厂家联系。
   4.仪器损坏的处理办法:
   (1) 仪器发生故障应立即断电,并报告仪器负责人,仪器负责人应报告总负责人。
   (2) 有关人员检查仪器发生故障的原因,如由于违反操作规程或是粗心大意导致仪器受损,当事人应进行自我检查,写出书面报告总负责人。室内将区别不同情况,给以批评或处分。