一.对本学科的任务及目标有明确的认识,负责制定实验室发展规划及工作计划,并组织实施和检查执行情况。
二.领导并协调机能相关学科之间的交流与协作,促进学科之间知识的衔接与渗透,促进机能学科的发展。
三.领导并组织本实验室的工作任务。
    1.根据教改需要及学校教学计划,承担教学任务。
    2.努力提高教学质量,顺应教改的需要,吸收科研和教学的新成果,更新实验内容,改革教学方法,加强综合课实验技能,完善、培养学生理论联系实际的学风,通过实验提高分析问题和解决问题的能力。
    3.完成仪器设备的管理,保养及维修工作,使仪器 经常处于完好状态,开展实验装置的研究和自制工作。
    4.在保证实验室教学任务的前提下,积极开展社会服务和技术开发,开展学术、技术交流活动。
    5.完成实验教学和科学研究有关的各种资料、实验管理和仪器设备管理等数据的采集、整理、保存和上报工作。
四.搞好实验室的科学管理,贯彻、实施有关规章制度。
五.负责对本室专职实验室工作人员的培训及考核工作,制定岗位责任制及分工细则。
六.负责本室精神文明建设,抓好工作人员和学生的思想政治教育。
七.定期检查、总结实验室工作,开展评比活动。